История мороженого

Мороженое является очень древним лакомством. История о том, как был изобретен самый популярный десерт в мире, ушла глубоко во время самых древних азиатских цивилизаций. Мороженое любил и президент Вашингтон, и даже Александр Македонский, а запатентовано оно было сразу несколькими людьми.

История мороженого

Многие полагают, что история этого вкуснейшего десерта насчитывает больше 5000 лет.

Ещё в 3000 году до н.э. в богатейших китайских семьях на стол приносили сладости, которые были прототипом нынешнего мороженого – китайцы просто обожали снег и лед, которые смешивались с фруктами. Император Тангу решил создать свой уникальный рецепт молочно-ледяной смеси. Рецептура и методика хранения очень долго не раскрывались, её рассекретили лишь в XXI веке до н.э. в одном из собраний песен древности.

Ещё одним источником, который описывал использование холодного сока в период уборки урожая, стали записи правителя Соломона. Традиция изготавливать этот десерт была перенята и арабами. Сам Гиппократ советовал употреблять этот десерт для улучшения здоровья.

Во время своих путешествий новый для себя десерт попробовал и Македонский. В то время было придумано морозить плоды. За холодным льдом в горы бегали рабы, а для того чтобы избежать его таяния, устраивались соревнования.
Холод льда для того, чтобы готовить напитки из фруктов, применяли и в Священной Империи. Великий кулинар Италии Апиций рассказал о своем опыте в изготовлении охлажденных напитков в собственной книге.

Страны Европы

Жителей европейских стран с данным десертом судя по всему смог познакомить Марко Поло.

Жителей европейских стран с данным десертом судя по всему смог познакомить Марко Поло. Блюдо он описывал в собственных дневниках ещё в 14 веке. Марко после посещения Китая стал обожать мороженое настолько, что после возвращения домой решил поделиться рецептами со своими поварами. Если верить легендам, то он привез из своего путешествия рецепт блюда, которое напоминало щербет и которое с того времени постоянно было в меню знати.

Рецепт мороженого, которое больше всего похоже на современное, тоже появился в итальянской Сицилии. На этом острове можно было найти все, что нужно для изготовления этого десерта. Главное – тут был тростник, который применялся для производства сахара.

Мед, который с древних времен применялся в качестве подсластителя, не подходил для нового десерта, ведь он кристаллизуется при остывании, чего нельзя допускать. Также на Сицилии есть лед, который без проблем можно было найти на скалах. Этот лед поставлялся по всей территории и даже вывозился на Мальту. В конце концов, на островке добывалась соль, которая спасала лед до изобретения холодильников. Для того, чтобы понять зачем вообще соль в сладком, нужно понимать, чем мороженое не такое как прочие холодные блюда.

Ключевое отличие в густоте: мороженое даже при наличии кусочков различных добавок является однородной, гладкой и кремовой массой. Чтобы добиться этого, нужно постоянно взбивать смесь, избегая образования кристаллизации. Совмещать холод и взбивание без использования электроприборов достаточно непросто: лед будет таять постепенно, ровно как и стынуть сам десерт. Его придется мешать в течение многих часов подряд. Благодаря соли лед растаивает намного скорее, при этом отнимая жар из десерта, который вскоре будет заморожен.

Так вот, перед вами наиболее простая технология изготовления мороженого, которой успешно пользовались в течение нескольких веков: вместилище с составляющими помещалось в тарелку, а она наполнялась охладителем и соляной смесью, далее взбивалась вся масса. Остающаяся жидкость время от времени сливалась, прибавляя свежий охладитель и соль. Спустя несколько часов вкусность была готова.

Но все скрытое всегда вскрывается. Что и произошло, когда молодая Екатерина Медич прошла через бракосочетание с Генрихом II и решила привезти с собой своего кулинара, который был признанным авторитетом в изготовлении мороженого. Первый раз он угостил всех мороженым на пиру, который был приурочен бракосочетанию. Десерт походил на шарики изо льда с фруктами. После этого Екатерина очень часто угощала своих посетителей на обедах и баловала сына этим удивительным лакомством.

Необычный десерт очень быстро смог завоевать симпатии французов. Королевские советники даже попросили, чтобы повар готовил мороженое при них. После того как они ознакомились со всем процессом, они решили, что рецепт станет тайной государственного уровня, которую нужно бережно хранить. Очень быстро из столицы мороженое перешло в жилища знати, даже невзирая на то, что существовали такие жесткие запреты на него.

С того времени при дворе блюдо поедалось в огромных дозах. Сам Людовик 14 любил его. В 1650 году повар Тиссайн решил создать новый вид – охлажденный сливочно-молочный крем. Новинка получила имя «Неаполитанское сладкое». Состав холодного десерта стал постоянно обновляться. Множество новых сортов холодного блюда было придумано в Франции при правлении Анны. На некоторых из банкетов, которые были устроены её сыном, каждый из приглашенных получал яйцо страуса в чаше из золота. На самом деле это яйцо было мороженым удивительного качества.

В США же секреты десерта оказались вместе с теми, кто переселился в 18 веке. Руководитель Мериленда проводил банкеты, на которых гости могли попробовать фруктовое мороженое. Даже президенты любили этот десерт, в их числе и Вашингтон, который любил готовить мороженое самостоятельно.

Доступным для всех мороженое стало при помощи Италии. В 1665 Кольтелли решил открыть свое первое кафе с мороженым в столице. Оно располагалось напротив театра. Франческо был простым рыбаком, но решил испытать удачу в новой для всех сфере. От дедушки ему перешла установка для мороженого. Разумеется, устройством она была крайне простым – пара кастрюль, которые вставлялись одна в другую, а к верхней на крышке была пристроена ручка, которая имела лопасти на другом конце, что позволяло перемешивать массу.

В 1780 году в этом же кафе, которое теперь называется Прокопом, покупатели могли выбрать среди 100 видов сладкого десерта. Кафетерий остается процветающим и до сего времени. В числе постоянных посетителей этого кафетерия был и Император Наполеон. Он так любил сладкое, что даже когда его отправили в ссылку, он купил себе аппарат для его изготовления.

Жители России с древнего времени употребляли собственные виды мороженого, к счастью, сделать их было очень просто благодаря холодным зимам. Ещё в Руси часто подавали охлажденное молоко, которое было предварительно мелко настругано. Во многих селах делали смеси из сыра, молока и изюма, которые замораживались.

В привычном для Европы варианте данный десерт у нас появился в почти в то же время, что в и других странах, и сразу же получил огромную популярность. Таким образом, граф Литта, который являлся посланником Мальты, взявший подданство нашей страны, ел фактически одно лишь мороженое. По слухам он даже на смертном одре попросил дать ему десяток порций любимого лакомства, уверяя, что на том свете такого нет.

Мороженое обожали не только обычные люди, оно было очень популярным у Петра третьего и у Екатерины второй. Технологии по изготовлению мороженого в те времена были очень примитивными, и потому удавалось получить очень малое количество сладости.

Мемуары 19 века переполнены восторгом от того, каким эффектом обладал десерт под названием «Везувий» или "храмовые развалины", которые изготавливались из десерта разного цвета. Делая эти произведения искусства, кондитеры очень часто часами сидели на морозе, чтобы в результате всего за несколько минут десерт начинал таять от жара помещения. Лишь в 19 веке в стране появилась аппаратура для готовки этого удивительного блюда. К тому же готовить мороженое на заводском уровне стали лишь в конце прошлого столетия.

Размеры промышленности

Мороженое, которое производилось вручную, было очень дорогим, поэтому и доступно было немногим. Порой страсть к мороженому могла привести к трагедии. К примеру, на одном из празднований в городе Кемден холодным десером отравилось 60 людей, которые в последствии погибли. Причиной тому стало не простое мороженое, а «неодноразовое». Попробовать изумительное лакомство хотели все, но далеко не каждый мог себе его купить.

Сначала производство охлажденного десерта выстраивалось на применении естественных источников холода. Так, люди сильно зависели от погодных нюансов. Но технологический прогресс со временем смог модернизировать и готовку мороженого, превращая его из элитной сладости в десерт, который может позволить себе каждый. Материалы из архивов дают возможность воспроизвести хронологию открытий в области изготовления данного десерта. Сейчас уже доподлинно известно, что ещё с 16 века врачи из Апии описывали охлаждающие свойства селитры. Но изготовление мороженого в достаточно большом объеме стало доступным лишь после того, как было внедрено достаточное количество методик получить и сохранить лед, а также устройств для охлаждения и мешалок.

В 1841 году житель США Перки решил запатентовать идею применения эфирных веществ в компрессорах и аппаратах. Через десяток лет Тос Мастерс обзавелся патентом для аппарата по изготовлению мороженого, которая выглядела как кувшин из олова со шпателями, полными льда, снега или соляной смеси. Если верить существующему описанию, машина ученого была способна работать на охлаждение, а также заморозку и взбивание десерта.
Пройдя несколько лет, Нэнси Джонсон придумала свое устройство для производства сладкого холодного блюда и взяла на него патент. Но денег на то, чтобы организовать массовое производство своего устройства, ей было недостаточно. Патент она продала Америке. Через добрый десяток лет после этих событий в Балтиморе запустили первый завод и выпустили первую партию холодного десерта, сделанного на заводских машинах.icecream04

В 1850 в США прошли патент две установки, умеющие делать мороженое. Одной из них стало незамысловатое устройство, состоящее из двух емкостей цилиндрической формы, одна из которых была заполнена хладагеном. Спустя 12 лет была создана первая холодильная машина, которая работала на абсорбентах. За несколько лет создатель Карре улучшил свою установку: теперь она могла работать с новым амиачным охладителем.

Изготовление таких машин массово началось в 19 веке в Балтиморе. Несколько позже были придуманы новые машины, новые методы получения и сбережения льда, что в разы снизило затраты труда и стоимость сладкого. В начале 20 века в Луисе провели выставку, посвященную нашему любимому десерту, на ней представили автомат, выпускающий стаканчики из вафлей.

Так технологии изготовления мороженого на массовом уровне постепенно улучшались. В массе стран стали создавать компании по массовому выпуску приборов для сладкого, которое теперь стало неотъемлемой частью каждого кафе.

В 1919 гожу Нильсон из США смог выдумать рецептуру мороженого, которое обливалось шоколадом, спустя 3 года он получил патент на известное всем эскимо. Кристиан начал возить свою новинку по разным городам и реализовывал. Сначала он назвал свое мороженое «пирожком, который любят эскимосы». Но первенство в изготовлении данного вида мороженного оспаривается жителями Франции.

В начале 19 столетия компания Жэрве даже решила праздновать 16-летие данного вида десерта. До старта 20 века данная компания имела специализацию на производстве сырной продукции, пока некий из руководителей не попробовал в Соединенных Штатах пользующееся немалой популярностью мороженое из фруктов. После того, как он вернулся на Родину, он захотел покрыть блюдо глазурью из шоколада и наткнуть его на палку. По данным из Франции такое название появилось совершенно необычным способом. В одном из театров Парижа, где компания реализовывала свою новинку, показывали фильм о эскимосах. А так как репертуар меняли достаточно нечасто, то один из зрителей, который посмотрел этот фильм пару раз и съев не одну порцию шоколадного десерта, шуточно прозвал его эскимосским.

Современность

Сейчас мороженое очень прочно покорило вкусовые рецепторы людей со всех углов мира, его можно купить фактически в любом магазине. Кулинары всего мира смогли создать несколько тысяч рецептов со всех уголков мира.
И поэтому борьба за клиентскую базу идет нешуточная. Самые хорошие и недешевые сорта производятся из продукции элитного качества с применением современных технологических достижений. Об уровне качественности такой продукции можно судить, даже основываясь на том, что такое блюдо без консервации способно сберегаться при должном режиме до 3 лет.

Мировые компании рынка каждый год постоянно обновляют разнообразие продукции, которая и без этого уже достигла просто неисчислимых значений. Среди наиболее популярных видов мороженого за последнее время можно считать мороженое с орешками, на основе чая и ягодное. И это если не учитывать со смородиной, ежевикой и ананасами, а такие особенные виды с содержанием живых йогуртов. Одним словом, всего этого изобилия и не переназвать.

Также можно сказать и о мягком десерте – ученые из Британии изобрели метод, при котором в десерт можно добавить в 2 раза больше кислорода, после чего оно становится очень легким и воздушным. В 90х годах стало появляться твердое мороженое высокого качества. К данному подвиду можно отнести лишь несколько марок-производителей. К слову, Маттус Рубен создал свой вид мороженого ещё 50 лет назад и решил назвать его Haagen-Dazs, так как звучит оно очень по-датски.

Какое мороженое лучше выбрать?

Фактически все мороженое является холодной смешанной массой из молочной смеси, может быть, сметаны, сахара, порой яиц, очень часто из соков всевозможных фруктов, часто овощей, а в азиатский стран даже из рыбных смесей.
Добавляются ароматические вещества и прочие добавления в виде орехов и карамельных кусочков.

Зависимо от метода изготовления, оно способно быть каленным, смягченным или домашне-любительским. Смягченное не должно быть теплее 5 градусов, его изготовляют в заведениях для питания и кафетериях, с использованием специализированных аппаратов. Кушать его необходимо сразу, наперед такие сладости не делают. С виду оно очень подобно крему. Закаленное является изготовленным на заводе. Его делят на пару подвидов – по типу ключевого элемента и наполнения, а кроме этого, по виду расфасовки. Главные представители такой «молочной» группы имеют отличия лишь на уровне содержания жира. Прочие группы, такие как плодовые, ягодные или фруктосодержащие. Существуют ещё и домашнего типа, которые состоят из молочной основы, плодов, яиц и подобного.

Перейдем к цифрам. Самым жирным является пломбир. Жирность такого мороженого составляет не менее 14 процентов. Назвали его в честь поселения под названием Пломбьер, в котором по слухам его придумали. Но информация эта является неточной, потому что на территории Франции пломбир производится из миндального крема, сделанного в Британии со сливками и сухими сахарными фруктами, которые настаиваются на водке из вишни. В нашей стране данный подвид этого десерта, естественно, намного проще, но несмотря на это, он является наиболее жирным и содержит больше всего калорий.

Дальше идет мороженое, изготовленное из сливок, которое содержит около 10% жирности, после него из молока, в котором жира ещё меньше, ну а в видах мороженого из фруктов или ягод жира и вовсе нет.

Разумеется, для потребителей очень важным является и качество продукта. А зависеть оно будет прямо от его цены.
Это можно легко объяснить тем, что настоящее, непорошковое, свежее и качественное молоко, разные ягоды, фрукты и прочие составляющие всегда дорогие. Кроме этого, устройства, которые позволяют сохранить качество продуктов являются тоже очень дорогими, и потому недоступны небольшим компаниям.

И в завершение о еще одном использовании мороженого без слов расскажет эта фотография:

1962г., Канны. Подруга Федерико Феллини - Анук Эме угощает мороженым папарацци ;-)

1962г., Канны.
Подруга Федерико Феллини - Анук Эме угощает мороженым папарацци 😉